Yuk Olahraga Untuk Lawan Corona!

Pemerintah baru saja mengimbau masyarakat untuk rajin cuci tangan dan larangan sering menyentuh wajah untuk cegah penularan virus corona. Masifnya informasi dan berita tentang penyebaran virus tersebut mungkin telah membuat kamu parno dan mager untuk beraktivitas di luar. Namun kamu tak perlu khawatir karena ada beberapa macam olahraga bersama keluarga yang bisa dilakukan di rumah agar tetap bergerak sekaligus hidup sehat.

Sebelum mulai olahraga kamu perlu stretching atau peregangan otot. Hal ini wajib kamu dan anggota keluargamu lakukan. Biarpun terkesan sepele namun jika kamu melakukan peregangan dengan benar artinya kamu melatih otot-otot menjadi lebih rileks dan meningkatkan sirkulasi darah. Kamu juga mengurangi risiko cidera atau kram saat berolahraga. Berikut ini beberapa macam olahraga yang bisa kamu lakukan di rumah.

1. Jalan

Jalan-Di-Ruangan
Credit hellosehat

Kamu sekeluarga dapat memulai olahraga dengan hal simple seperti jalan selama 15 sampai 30 menit untuk membakar kalori. Hal ini bisa dilakukan dengan berjalan bolak-balik di sebuah ruangan di dalam rumah atau memutari halaman apabila cukup luas. Tentunya dengan tetap memperhatikan benda sekitarmu. Usahakan rumah dalam keadaan rapih dan tidak berantakan ya.

2. Lari di tempat.

Lari-di-tempat-Olahraga-Bersama-Keluarga
Credit giphy

Mirip dengan jogging biasa tapi yang membedakan lari ditempat hanyalah kebutuhan ruangan yang tidak telalu luas. Selain membakar kalori hal ini juga merupakan olahraga kardio, lho. Latihan kardio membantu kesehatan jantungmu. Kamu dapat lakukannya 5-10 menit lalu istirahat selama 60 detik untuk mengatur nafas. Ulangi sampai 3 set agar maksimal.

3. Jumping Jack.

Jumping-jack-Olahraga-Bersama-Keluarga
Credit pinterest

Olahraga lain yang sekeluargamu bisa lakukan di rumah yaitu jumping jack. Olahraganya mudah untuk dilakukan tanpa bantuan alat apapun. Gerakan ini termasuk dalam kombinasi dari aerobic dan merupakan latihan kardio yang bagus. Stamina tubuhmu pun akan meningkat jika sering berlatih. Lakukan gerakan ini selama 15-30 detik dalam 4×8 set. Pasti akan terasa fun apabila dilakukan sekeluarga.

4. Push-up.

Pusp-up-Olahraga-Bersama-Keluarga
Credit hellosehat

Push-up adalah gerakan olahraga yang akan membantu memperkuat bahu. Karena selain dapat melatih otot lengan, juga baik buat abdomen sebagai penstabilnya. Latihan ini dapat dilakukan di ruang tamu atau keluarga yang tidak cukup luas. Cara push-up yang pertama adalah posisikan badanmu seperti tengkurap lalu letakkan tangan di matras. Tidak lupa sejajarkan pergelangan tangan dengan bahu. Tekuk siku lalu turun dan arah dadamu ke lantai atau matras. Lakukan hal ini sampai 10-20 kali.

Baca Juga: Berat Badan Berlebih Datangkan Penyakit, Yuk Hidup Sehat Dengan Menghitung Berat Badan Ideal, Kamu Perlu Tahu!

5. Mountain Climber.

Exercise-Mountain-climber
Creadit Pinterest

Ketika waktu keluargamu sedikit maka kamu dapat melakukan Mountain climber yaitu gabungan latihan kekuatan dan kardio yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Gerakkan yang dilakukan juga membakar kalori dalam waktu yang singkat. Latihan ini meningkatkan keseimbangan, koordinasi otot dan postur sekaligus membakar lemakmu. Sebelum mulai posisikan dirimu seperti akan melakukan pushup lalu luruskan badan mulai dari bahu hingga kaki. Angkat lutut hingga mencapai dada dan seolah-olah sedang berlari. Lakukan ini selama 5-10 kali. Latihan ini juga seru dilakukan bersama keluarga.

6. Squat.

Cara-Melakukan-Squat
Credit Pinterest

Masih bingung latihan apalagi? Cobain deh gerakan olahraga squat ini di rumah. Squat bisa diandalkan untuk memperkuat otot paha, lengan, dan perut sekaligus mengecilkan lingkar paha. Sebab gerakannya dapat mengurangi tumpukan lemak dan membentuk bagian-bagian tadi. Jadi apabila ada anggota keluarga yang merasa kegemukan sarankanlah latihan ini. Hal pertama yang kamu lakukan adalah lebarkan kaki setara dengan bahu dan rekatkan jari-jarimu di depan dada. Lalu naik dan turunkan badanmu dengan mendorong pinggul ke belakang sembari menekuk lutut. Lakukanlah gerakan ini 10-15 kali.

7. Sit-up.

Latihan-Sit-up
Credit giphy

Sit-up adalah olahraga yang seru apabila dilakukan bersama keluarga. Sebab kamu dapat meminta bantuan anggota keluarga untuk menahan ujung kakimu ketika kamu melakukan gerakannya. Sembari kamu menggerakan badan naik dan turun kearah lutut. Cara ini cukup efektif untuk mengencangkan otot-otot perutmu. Cobalah 4 kali 8 set untuk lebih maksimal. Pasti akan seru untuk dilakukan bersama.

Tonton juga : Olahraga di rumah dari SKWAD Fitness dibawah ini.

Selain Olahraga Bersama Keluarga Kita Perlu Optimalkan Waktu Istirahat Dan Makanan Sehat

Selain olahraga diatas yang bisa dijadikan gaya hidup keluargamu. Kamu juga perlu mengimbanginya dengan memiliki waktu istirahat yang cukup sekitar 7 sampai 9 jam. Kamu juga perlu mengkonsumsi makanan seimbang dan bergizi. Makan bergizi mengandung protein yang bisa ditemui di produk hewani seperti daging ayam, sapi, ikan dan protein nabati pada tahu dan tempe. Karbohidrat pada produk olahan gandum seperti roti, mie, dan umbi-umbian serta beras dan produk turunannya. Sedangkan lemak dapat ditemui diproduk seperti minyak, margarin, susu dan keju. Untuk vitamin dan mineral bisa kamu temui dibuah-buahan dan sayuran. Kamu juga perlu disiplin dalam waktu makan. Jangan menunda jadwal makannya untuk alasan apapun. Karena ketika tubuhmu membutuhkan energi dan tidak terpenuhi maka kamu menjadi mudah lelah. Jadi apabila kamu punya tips hidup sehat atau olahraga lain yang biasa dilakukan bersama keluarga juga boleh sharing di kolom komentar ya. Ayok sehat!

Baca juga : 6 Makanan Sehat Yang Digemari Millennial Di Tahun 2020

Baca Juga : 7 Manfaat Olahraga Bagi Tubuh Mu, Nomor 7 Bikin Merem Melek!

Categories: LIFESTYLE

8 Comments

Jordy · March 3, 2020 at 9:36 am

baca juga tips ldr yang bikin kamu betah!!

https://curhaat.in/cape-ldr-ini-tips-ldr-yang-bikin-kamu-betah-ldr/

Ayok Mulai Hidup Sehat! Ini 5 Olahraga Kardio Dapat Dilakukan di Kamar - · March 3, 2020 at 6:36 am

[…] Nah, itu tadi 5 olahraga yang bisa kita lakukan di kamar. Mudahkan untuk memulai hidup sehat? Selamat Mencoba!Baca juga: https://ayoksehat.com/lawan-corona-ini-7-macam-olahraga-bersama-keluarga-di-rumah/ […]

Social Distancing Itu Apa Sih? Kupas Tuntas Yuk! - · March 20, 2020 at 4:21 am

[…] kontak fisik, baik langsung dan tidak langusng kita dapat berolahraga di rumah. Ada berbagai macam olahraga yang bisa dilakukan di rumah bersama keluarga maupun sendiri agar tubuh tetap bergerak. Apabila bosan di rumah kamu dapat berolahraga di sekitar […]

Social Distancing Itu Apa Sih? Kupas Tuntas Yok! - · March 20, 2020 at 4:29 am

[…] kontak fisik, baik langsung dan tidak langusng kita dapat berolahraga di rumah. Ada berbagai macam olahraga yang bisa dilakukan di rumah bersama keluarga maupun sendiri agar tubuh tetap bergerak. Apabila bosan di rumah kamu dapat berolahraga di sekitar […]

Di Rumah Aja? Coba 5 Kegiatan Ini Biar Nggak Bosan - · April 1, 2020 at 8:19 am

[…] Baca juga: Olahraga Bersama Keluarga Di Rumah! Ini 7 Macamnya […]

Di Rumah Aja? Coba 5 Kegiatan Sehat Ini Biar Nggak Bosan - · April 1, 2020 at 9:39 am

[…] Baca juga: Olahraga Bersama Keluarga Di Rumah! Ini 7 Macamnya […]

Tidur Yang Berkualitas Saat Puasa Ramadhan, Cek Tipsnya · April 27, 2020 at 2:58 pm

[…] Baca juga : Olahraga Bersama Keluarga Di Rumah! Ini 7 Macamnya […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *