Di Rumah Aja Dulu Selama Pandemik Virus COVID-19

Kamu dah berapa hari di rumah aja, nih? Kalau kamu bosan, sabar dulu aja ya. Karena sesuai anjuran WHO, kita perlu menerapkan physical distancing atau jaga jarak, bahkan anjuran pemerintah Indonesia minimal 1 meter. Nah, biar kamu nggak bosan dan bingung mau ngapain. Ini tips 5 macam kegiatan yang bisa kamu lakukan selama di rumah aja. Kegiatan-kegiatan ini juga asik dilakukan sekaligus tetap bermanfaat bagi kesehatan tubuhmu. Yok, kita lihat apa aja.

1. Mendengarkan Musik

Mendengarkan-musik-di-rumah-aja
Via Pexels

Ya, mendengarkan musik adalah aktivitas yang asik. Tentu menyenangkan rasanya, sambil kerja atau belajar ditemani sama suara vokalis atau musik dari penyanyi band favoritmu. Pasti bisa bikin semangat. Selain bikin semangat, music juga punya manfaat buat kesehatan tubuhmu, loh. Karena dilansir dari Liputan6.com, berdasarkan penelitian di University of Gothenburg, mendengarkan musik favorit setiap hari dapat menurunkan stress. Selain itu, mendengarkan musik favorit akan membantu kamu lebih tenang dan dapat membantu meningkatkan mood. Musik favoritmu juga dapat mengalihkan energi kamu dari rasa marah atau strees menjadi bahagia. Jadi kalau bingung mau ngapain selama harus jaga jarak dan di rumah aja ini? Yok, dengerin musik aja!

2. Menonton Film Atau Series

Menonton-film-series-di-rumah-aja
Via Unsplash

Saat ini menonton film atau series sekarang bisa dilakukan dimana aja. Cukup dengan mendownload aplikasi over the top servis yang memungkinkan kegiatan nonton film dapat dilakukan dimana saja dengan streaming online lewat smartphone kamu. Netflix, Iflix, Hooq, Viu, dan Go Play adalah beberapa contoh dari provider streaming film atau series online yang ada. Apalagi buat kamu pecinta film horror. Dilansir dari hellosehat.com menonton film horor memungkinkan otak untuk melepas senyawa kimia seperti dopamin, serotonin, dan glutamat. Film horor juga dapat memicu pelepasan adrenalin yang punya efek mirip anestesi dari obat. Hal ini baik untuk kesehatan mental karena mampu menurunkan tingkat stres serta kecemasanmu. Jadi biarpun di rumah kamu bisa nonton ketika istirahat kerja, sambil makan, atau nongkrong di kamar mandi biar nggak stress.

3. Berkebun Di Rumah

Berkebun
Via Unsplash

Kegiatan menanam dan merawat tumbuhan di lahan hijau atau space kecil di rumah adalah kegiatan yang mengasyikan, lho. Tidak hanya tanaman bunga dan buah saja tapi kamu bisa menanam tanaman untuk bumbu dapur seperti tomat dan jahe merah. Selain itu, tanaman apotik hidup seperti kumis kucing dan lidah buaya juga memiliki manfaat. Dilansir dari hellosehat.com, berkebun dapat menurunkan berat badan karena memaksa anda bergerak dan membakar kalori ditubuh. Bahkan menurut penelitian yang dilakukan oleh Westminster University, Inggris, seseorang yang rutin mengurus tanaman di kebun maupun pot memiliki angka indeks massa tubuh yang lebih rendah dibanding mereka yang tidak suka berkebun. Indeks massa tubuh adalah cara yang baik untuk menilai apakah berat badanmu sehat atau tidak. Kamu juga bisa mengecek indeks masaa tubuh atau BMI mu disini.

Baca juga: Manfaat Jahe Merah Bagi Kesehatanmu. Yok, Cek Apa Aja!

4. Memasak

Memasak
Via Unsplash

Meskipun kamu tetap bisa membeli makanan via online, akan lebih baik kamu mulai memperhatikan asupan gizi pada makanan yang kamu makan. Karena disaat pandemik virus COVID-19 ini kamu perlu lebih memperhatikan kandungan gizi pada makananmu agar asupan nutrisimu dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu solusi agar kamu tahu kandungan gizi serta dapat menentukan kuantitas dan kualitas dari bahan-bahan makanan adalah dengan memasak sendiri makananmu. Dilansir dari Times of India oleh okezone.com, menurut para ahli psikologi, memasak merupakan salah satu kegiatan yang ampuh untuk menghilangkan stres dan mengembalikan mood Anda setelah bekerja seharian penuh. Selain itu memasak sendiri berarti kamu dapat lebih hemat pengeluaran, lho.

5. Bermain Video Game

Bermain-video-game-di-rumah-aja
Via Unsplash

Bermain video game selain dapat menghiburmu dari kejenuhan dan strees, main game online juga bisa kasih manfaat buat kesehatan. Dilansir dari hellosehat.com, penggunan video game atau game online diketahui memengaruhi tingkat fokus dan kemampuan berpikir otak, lho. Selain itu, kebanyakan hasil penelitian menyatakan bahwa orang yang main game online justru bisa lebih fokus ketimbang yang tidak memainkannya. Apalagi kalau game online yang kamu mainkan juga mengajakmu untuk bergerak seperti Pokemon Go. Jadi kalo mau main game online juga nggak papa kok asal tetap dibatasi waktu mainnya dan jangan sampai kamu lupa untuk melakukan kewajibanmu seperti bekerja atau belajar.

Di Rumah Aja Tetap Olahraga, Ya!

Olahraga-di-rumah-aja
Via Unsplash

Selain 5 kegiatan diatas kamu juga perlu untuk tetap rutin berolahraga, ya. Olahraga di rumah juga bisa kok. Kamu bisa dari hal yang simple seperti jalan muterin rumah atau lari di tempat. Kalau pun kamu tidak suka olahraga diatas kamu bisa tetap bergerak dengan menari mengikuti alunan musik yang ada di smartphonemu atau mungkin sambil main tik-tok. Karena selama di rumah aja yang penting adalah tubuhmu perlu tetap bergerak. Dengan tetap bergerak dapat membakar lemak, meningkatkan sirkulasi darah dan tentunya meredakan strees selama di rumah aja ini. Jadi, cobain yok!

Baca juga: Olahraga Bersama Keluarga Di Rumah! Ini 7 Macamnya

Baca juga: 12 Public Figure Yang Positif Terkena Virus Corona (COVID-19)

Categories: LIFESTYLE

3 Comments

6 Tips Agar Tetap Produktif Selama Work From Home - · April 9, 2020 at 12:13 pm

[…] Baca juga : Di Rumah Aja? Coba 5 Kegiatan Sehat Ini Biar Nggak Bosan […]

Tidur Yang Berkualitas Saat Puasa Ramadhan, Cek Tipsnya · April 27, 2020 at 3:00 pm

[…] Baca juga : Di Rumah Aja? Coba 5 Kegiatan Sehat Ini Biar Nggak Bosan […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *