Coffee Dalgona
source: bbc.co.uk

Dalgona Coffee yang lagi hits ini apa sih?

Selain banyaknya dance baru sejak Tiktok makin digemari masyarakat, ternyata dari TikTok juga muncul lhoo kreasi makanan dan minuman baru. Munculnya perintah dari pemerintah untuk karantina mandiri dirumah, justru membuat ide unik muncul dan resep unik, hmm yuk simak salah satu kreasi kopi yang viral saat ini

Awalnya, resep ini di post di Tiktok oleh salah satu pemilik akun yang berasal dari Korea Selatan, meskipun resep ini sebenarnya berasal dari Makau dan Pakistan. Faktanya, resep kopi ini muncul karena kreasi anak muda di Korea Selatan yang mulai jenuh dengan masa karantina mandiri untuk memberantas COVID-19. Dikutip dari Mojok.co , nama Dalgona coffee ini berasal dari nama camilan di Korea Selatan yang berarti karamel.

source: https://okonomikitchen.com/dalgona-whipped-coffee/

Coffee sendiri memiliki khas yaitu ada foam milk diatasnya dan kopi dengan rasa seperti cappucino . Coffee ini hanya membutuhkan beberapa bahan yaitu kopi, gula, dan air panas. Namun, penyebab kopi ini menjadi viral bukan karena bahan-bahannya tapi karena adanya challenge karena selain netijen memamerkan hasil Coffee masing-masing di media sosial ternyata proses pengadukannya cukup memakan tenaga sehingga ini menjadi tantangan tersendiri bagi netijen yang hendak memamerkan hasil Coffee nya

Sebab, di media sosial saat ini sedang viral juga mixing coffee ini tanpa menggunakan mixer dan hanya menggunakan sendok. Dengan gaya mixing seperti ini dapat menghasilkan whipped coffee yang lebih fluffy sehingga makin enak dinikmati di masa karantina mandiri ini.

Selain itu, dengan adanya kreasi ini bisa menjadi obat bagi timGAS yang kangen nongkrong di tempat kopi kekinian dan biar lebih hemat tentunya karena dengan bisa membuat kopi tersebut dirumah makan timGAS tidak harus delivery untuk membeli kopi kekinian yang biasa timGAS beli

Untuk rasa, yang ditawarkan oleh coffee ini jika menurut okonomikitchen.com seperti coffee milkshake karena sedikit pahit tapi ada rasa manisnya tapi ketika dicampurkan dengan susu maka rasanya akan enak dan memberi pengalaman terbaik membuat kopi bagi yang penikmatnya. Ingin tahu cara membuatnya ? Yuk Simak

cara membuat Dalgona Coffee

Keto Dalgona Coffee – Sugar-Free Whipped Coffee - Low Carb Spark
source: lowcarbspark.com
  1. Siapkan bahan-bahannya, yang diperlukan
    • Kopi instant
    • Gula Pasir
    • Air (yang bisa diminum ya timGAS)
    • Susu cair
    • Es Batu
  2. Siapkan Mangkuk
    • Siapkan mangkuk, lalu tuang 2 sdm kopi, 2 sdm gula pasir, dan air panas (jangan terlalu panas) kedalamnya
  3. Aduk
    • Setelah masuk mangkuk, aduk dengan cepat menggunakan sendok (nah disini tantangannya) karena butuh waktu sekitar 3-5 menit. Ini disebabkan untuk membuat kompoposisi yang tepat butuh sekitar 400x adukkan
  4. Semangat aduknya hingga menjadi warna coklat muda dan bertekstur kental supaya berasa (fluffy)
  5. Setelah sudah selesai, siapkan gelas lalu tuangkan susu cari dan es batu ke dalam gelasnya lalu, tuang adonan dalgona diatas susu tersebut . Jadi deh!

Mudah kan tahapannya? Ternyata, resep coffee ini bisa digunakan juga oleh timGAS yang vegan. Jadi, bagi timGAS yang sedang diet atau menjadi vegan tetap bisa mencoba coffee kekinian ini kok .

Yang bisa diubah adalah penggunaan susu cair, jika untuk Dalgona coffee biasa menggunakan susu cair putih maka jika timGAS adalah vegan boleh diganti dengan Almond Milk atau Coconut Milk dan Coconut Powder karena kedua susu tersebut memiliki kalori yang lebih rendah dibanding susu cair biasa.

Ada 3 rekomendasi untuk Almond Milk nih, yaitu:
1. Natura Almond Milk

NATUR-A ALMOND MILK ORIGINAL 946ML | Shopee Indonesia

2. Australia’s Own Organic

Almond Milk Australia's Own Organic

3. So Good Almond Milk

Jual Sanitarium So Good Almond Milk Original 1 Liter - Jakarta ...

Semua susu tersebut dapat dibeli di Supermarket yang biasa kamu kunjungi atau e-commerece (tapi jangan lupa cari yang terpecaya)

Nah, itu tadi sekilas tentang Dalgona Coffee dan faktanya yang bisa dicoba oleh timGAS yang vegan atau sedang menjalankan diet. Stay safe dan tetap hidup sehat ya timGAS karena #AyokinAja dulu

sumber:
https://okonomikitchen.com/dalgona-whipped-coffee/
https://www.lowcarbspark.com/keto-dalgona-coffee/

Bingung Mau Ngapain selama Dirumah Aja? Yuk cek
https://ayoksehat.com/di-rumah-aja-coba-5-kegiatan-sehat-ini-biar-nggak-bosan/

Categories: LIFESTYLE

1 Comment

caleb · April 27, 2020 at 1:56 pm

wiiiih kayaknya enak. coba buat ahh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *