Bagaimana cara untuk tetap produktif di saat tempat tinggal kita berubah menjadi tempat kerja

Dalam beberapa Minggu terakhir banyak yang beralih ke Work From Home akibat COVID-19 atau bekerja dari jarak jauh. Ada banyak ketidakpastian di masa-masa Work From Home ini, tetapi kita dapat merasa nyaman karena mengetahui bahwa dengan beberapa kebiasaan baru dan penyesuaian, bekerja dari rumah dapat bermanfaat dan sama produktifnya. Di bawah ini adalah enam tips tentang cara agar dapat meningkatkan produktifas sehari-hari pada saat Work From Home.

1. Keep Your Schedule

work from home schedule
Unsplash

Perlakukanlah setiap hari seperti kalian pergi ke kantor pada biasanya. Atur alarm kalian untuk waktu yang sama setiap hari dan kemudian ikuti jadwal kalian yang biasa. Makan sarapan, membuat kopi, mandi, berpakaian, melakukan apa pun yang termasuk rutinitas pagi seperti biasa. Ini akan menempatkan di headspace kalau kalian akan pergi untuk bekerja karena memang kenyataannya begitu tapi dengan situasi Work From Home.

2. Designate An Office Space

Unsplash

Meskipun tergoda untuk bekerja dari tempat tidur atau sofa, lokasi-lokasi ini hanya menandakan relaksasi bagi pikiran kalian. Untuk membuat Work From Home lebih efektif, ruang kerja harus terdapat meja atau meja dengan kursi yang nyaman atau seperti di tempat kantor kalian biasanya. Kantor rumah yang ideal memiliki pintu. Pintu itu penting terutama jika kalian bekerja dari rumah bersama pasangan, keluarga, atau teman sekamar. Pintu tertutup adalah sinyal bahwa kalian tidak ingin diganggu. Pilihan lain yang dapat meningkatkan ruang kerja dan produktivitas kalian adalah pencahayaan optimal, jendela, lampu, atau musik yang diputar dengan volume yang sesuai sebagai latar belakang. Pastikan ruang kalian rapi dan sebebas mungkin dari gangguan.

Baca juga : Di Rumah Aja? Coba 5 Kegiatan Sehat Ini Biar Nggak Bosan

3. Take Breaks

work from home relax time
Unsplash

Di kantor biasa, kalian hanya beristirahat pada jam makan siang dan kemungkinan jedah antara 10 hingga 20 menit, apakah itu pergi ke luar, mengobrol di sekitar coffee shop atau mengunjungi rekan kerja lainnya. Apa pun itu, kantor tradisional cocok untuk lebih banyak gerakan dan sosialisasi, dan mudah untuk membatasi diri ke meja kalian ketika kalianadalah satu-satunya di kantor rumah kalian. Jadi bangun, berjalan di sekitar rumah kalian, santai sambil makan cemilan, berolahraga 10 menit, dan jangan makan siang di depan komputer kalian. Istirahat makan siang dan istirahat kecil sepanjang hari akan memastikan otak kalian tidak mengalami kelebihan beban selama Work From Home.

4. Limit Distraction

work from home distraction
Unsplash

Istirahat untuk beberapa waktu itu diperlukan, terlalu banyak gangguan dapat merusak produktivitas. Dalam situasi di kantor seperti biasanya, kalian pastinya lebih jarang untuk cek ponsel atau menelusuri situs-situs web yang tidak terkait dengan pekerjaan kalian karena ada orang lain di sekitar yang bisa liat aktivitas kita. Di situasi Work From Home media sosial adalah pembunuh produktivitas. Letakkan ponsel kalian dan usahakan untuk tidak mengotak ngatik ponsel kalian kalau tidak mengenai pekerjaan Kalian juga dapat mengatur pada diri sendiri untuk batas bermain ponsel dalam situasi Work From Home. Log out dari semua media sosial selagi kalian Work From Home termasuk salah satu langkah yang efektif untuk menambah produktifitas Work From Home kalian.

5. Plan Ahead

work from home planning
Unsplash

Merencanakan hari kalian malam sebelumnya cukup membantu produktifitas Work From Home keesokan harinya. Putuskan tugas apa yang paling vital dan tetapkan prinsip itu untuk diri sendiri di awal hari, dengan cara itu kalian dapat memastikan tugas itu selesai. Simpan lebih banyak tugas biasa dan kurang mendesak untuk sore hari, ketika energi kalian mulai berkurang. Jika kalian bekerja di industri yang banyak berurusan dengan klien, pastikan untuk menjaga pertemuan dan panggilan virtual tersebut di awal hari. Dalam membuat jadwal, pastikan untuk menentukan waktu istirahat. Tuliskan kegiatan diatas semuadi kertas, di kalender kalian atau melalui aplikasi yang bisa kalian gunakan.

Baca juga : Dalgona Coffee Bisa untuk Vegan Lhoo, Gimana Cara?

6. Stay Connected and Communicate

communicating with others from home
Unsplash

Let’s face it, Work From Home cukup kurang asik apabila kita bandingkan dengan suasana kita di kantor pada biasanya. Cara terbaik untuk mencegah kesepian itu adalah dengan berkomunikasi dengan rekan kerja, teman ataupun dengan klien kalian. Tentukan waktu untuk mengobrol melalui Zoom, Skype, Facetime, Google Hangouts atau apa pun apps lain pilihan kalian. Jika perusahaan kalian tidak terbiasa bekerja dari jarak jauh atau ini adalah pertama kalinya melakukannya, penting untuk memperbanyak komunikasi antara satu sama lain. Periksa dan lihat bagaimana keadaan di tingkat profesional dan pribadi. Ini adalah zona baru dan belum dialami bagi banyak orang biasanya. Dunia sudah cukup stres dengan pandemi yang sedang terjadi saat ini dan hal terbaik yang bisa kita lakukan adalah menghilangkan sebagian dari stres itu dengan mendukung orang-orang di sekitar kita.

Check out Davi Frisya ‘s Website https://www.davifrisya.com/

Categories: LIFESTYLE

6 Comments

Rizky Afattqa · April 16, 2020 at 2:40 pm

Wah, menarik banget! Kalo caranya buat fokus ketika kerja udah tau belum? Yuk mampir ke website kita! https://curhaat.in/cara-fokus-kerja-agar-kamu-lebih-berprestasi-di-kantor/

jordy · April 26, 2020 at 7:47 am

waduh makasi nih minn, jadi bearasa lbh produktip

kalau semalam mimpi dan kepo penasaran kpgn tau arti nya
mampir yukk

https://curhaat.in/6-arti-mimpi-di-masa-corona

12 Mindset Untuk Membantu Meningkatkan Kesehatan Mental · April 27, 2020 at 11:49 am

[…] Baca juga: 6 Tips Agar Tetap Produktif Selama Work From Home […]

12 Mindset Meningkatkan Kesehatan Mental · April 27, 2020 at 1:00 pm

[…] Baca juga: 6 Tips Agar Tetap Produktif Selama Work From Home […]

5 Resep Makanan Sehat DIY Dirumah Selama Bulan Ramadhan - · April 29, 2020 at 3:44 pm

[…] Baca juga : 6 Tips Agar Tetap Produktif Selama Work From Home […]

14 Game Seru Ini Dijamin Bikin Kalian Lupa Waktu - · May 7, 2020 at 6:55 pm

[…] Baca juga : 6 Tips Agar Tetap Produktif Selama Work From Home […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *