Simak Yuk Guys! List Makan Makanan Sehat Yang Digemari Millennials So Far di Tahun Ini..

Makanan Sehat Pilihan Yang Pertama Shirataki

Meskipun baru-baru ini menjadi perbincangan di dunia makanan sehat, faktanya nasi shirataki ini sudah menjadi bagian dari diet orang Asia selama hampir 2000 tahun loh. Berbeda dari beras biasanya, beras shirataki itu terbuat dari iles-iles yang tumbuh di hutan. Iles-iles adalah umbi, sayuran yang biasanya ditemui di tengah hutan. Konon, katanya sih masa penjajahan Jepang, umbi ini biasanya dikonsumsi sebagai pengganti nasi.

Beras ini sangat low-carbs oleh karena itu tidak sedikit wanita di Jepang pada jaman dulu yang sering banget mengkonsumsi salah satu makanan sehat ini agar tetep bisa menjaga berat badan ideal yang diinginkan dan memiliki tubuh yang langsing. Selain bebas kalori, beras ini juga bebas kedelai dan bebas gluten, sehingga sangat bermanfaat bagi mereka yang memiliki alergi kedelai dan gluten. Soal rasa, shirataki ini memiliki rasa yang sama dengan nasi pada umumnya. Yang membedakan nasi Shirataki dengan nasi biasa, yaitu teksturnya yang transparan. Jadi ga heran kan kenapa makanan sehat yang satu ini sangat digemari para millennials.

Selain nasi shirataki ada juga mie shirataki yang berwarna putih cenderung bening, dan sering juga disebut mie konjak. Mie shirataki ini terbuat dari glucomannan, sejenis serat yang berasal dari akar tanaman konjak. Tanaman konjak itu tuh tumbuh di Jepang, Tiongkok, dan beberapa wilayah Asia Tenggara.

Beda dari mie biasanya yang mengandung banyak karbohidrat, mie shirataki mengandung karbohidrat yang lebih sedikit. Karbohidrat yang ada dalam mie shirataki didominasi oleh serat; bukan hanya pati atau zat tepung. Oleh karena itu, mie shirataki sangat rendah kalori.

Selain serat glucomannan, biasanya mie ini dicampur dengan air dan sedikit kapur agar mi dapat terbentuk sempurna. Ketiga campuran bahan ini kemudian direbus, lalu dibentuk memanjang tipis khas mie, atau ada juga yang dibentuk seperti nasi.

Mie shirataki mengandung banyak sekali air. Bahkan 97 persen kandungan mie shirataki adalah air, sekitar 3 persen glucomannan, dan kapur sangat sedikit.

Di pasaran, mulai banyak mie shirataki yang sudah dikreasikan dengan menu makanan yang lagi happening sekarang, contohnya yaitu mie shirataki mentai. Memang mie shirataki mentai ini mengandung jumlah karbohidrat yang lebih banyak dibandingkan shirataki aslinya tapi tetap menjadi salah satu makanan sehat yang digemari millennials.

Baca Juga : Lawan Corona! Ini 7 Macam Olahraga Bersama Keluarga Di Rumah

2. Smoothie Bowl

makanan-sehat-smoothie-bowl
via Instagram

Para millennials di kota besar pasti nya akrab dong dengan makanan sehat yang satu ini. Smoothie bowl adalah hidangan kaya serat dan nutrisi, terbuat dari buah-buahan yang di-blender hingga halus, dan ditaburi kacang, buah kering, atau buah segar, menjadi sebuah hidangan dengan penampilan menarik. Tentunya, instagrammable!

Apabila smoothies biasanya dikonsumsi hanya untuk minuman, kali ini smoothies disajikan dalam mangkuk dan berisi smoothies buah kental dengan paduan beberapa potong buah segar, kacang-kacangan serta biji-bijian yang rasanya sangat digemari millennials.

smoothie-bowl
via Instagram

Jika dibandingkan dengan makanan lengkap, porsi smoothies ini juga memiliki kalori yang lebih rendah. Hal ini dikarenakan smoothies hanya mengandung karbohidrat yang berasal dari buah bukan pati (seperti jagung dan nasi). Ga heran kan ini makanan sehat yang digemari millennials?

Namun bagi kalian yang sudah memiliki berat badan rendah atau pun kurang, disarankan untuk tidak mengkonsumsi smoothies bowl sebagai makanan pengganti harian. Karena sebaiknya makanan ini dijadikan sebagai makanan pelengkap saja.

makanan-sehat-bowl-smoothie

Baca juga : Hidup Sehat Dengan Menghitung Berat Badan Ideal, Kamu Perlu Tahu!

Makanan Sehat Pilihan Yang Ketiga Nasi Padang Vegan

makan-sehat-nasi-padang-vegan
via Instagram

Kuliner apa yang paling disukai di Indonesia? Apalagi kalo bukan masakan Padang! Ya kan? Mulai dari rendang, dendeng hingga gulai-nya, enggak pernah gagal memuaskan lidah pecinta kuliner. Namun, aneka makanan sehat lezat ini mayoritas berbahan dasar daging, sehingga enggak bisa dinikmati oleh kaum vegetarian. Nah, sekarang enggak usah bingung dan kaget kalo sudah banyak restoran yang menyediakan padang vegan!

makanan-padang-sehat
via Instagram

Untuk beberapa orang, banyak yang bilang kalau masakan Padang itu rasanya tidak bisa ditandingi. Tapi meski bahan-bahannya nasi padang Vegan ini terbuat dari sayur, bumbu-bumbu yang dipakai dalam memasak hidangan di restoran restoran makanan sehat tersebut kurang lebih sama dengan restoran Padang pada umumnya. Rasanya serupa dengan restoran Padang yang menggunakan daging dalam masakannya. Namun, Anda mungkin akan menebak-nebak bahan apa yang dipakai sebagai pengganti masakan yang bahan aslinya berasal dari daging.

Sayur-mayur, seperti kentang, jamur, tahu dan tempe menjadi pengganti daging di restoran ini. Bagi para pengunjung restoran yang tak mengonsumsi telur maupun susu tak perlu khawatir saat menyantap makanan di sini. Beberapa restoran padang vegan ini juga memisahkan bawang dalam hidangan agar konsumen yang tidak memakan bawang juga bisa menikmati sajian di sana.

Salah satu yang wajib dicoba adalah sate Padang dan rendang yang nyaris tak ada bedanya, baik soal tekstur dan rasa. Sebagai pengganti daging, sate Padang dan rendang di restoran restoran vegan padang ini dibuat dari potongan tahu dan jamur.

Baca juga : Ayok Mulai Hidup Sehat! Ini 5 Olahraga Kardio Dapat Dilakukan di Kamar

4. Plant Based Food

plant-based-rice-bowl
via Instagram

Perbedaan utama bahan makanan organik dengan non-organik bisa dilihat dari cara petani dan peternak memproses sayur, buah, biji-bijian, dan daging yang akan dijual untuk dikonsumsi. Petani dan peternak organik tidak menggunakan bahan-bahan sintetis seperti pestisida dan pupuk pada tanaman, atau suntik antibiotik pada hewan yang mereka pelihara.

nasi-sehat-organik
via Instagram

Lalu apa sih yang dimaksud dengan plant based food?

Makanan sehat ini merupakan pengganti daging namun menggunakan bahan dari tumbuh-tumbuhan atau nabati.

Seiring dengan terus berkembangnya teknologi, plant-based food bukan hanya bicara tentang makanan yang berasal dari nabati pengganti daging. Tetapi juga menggunakan kedelai, kacang almond, sereal padi, dan lain-lain.

Plant based food ini selain menyangkut kesehatan dan gaya hidup, tetapi juga memiliki konsentrasi lebih terhadap isu lingkungan.

Sebab, untuk mengonsumsi daging-dagingan butuh lahan yang luas sebagai ladang hewan. Untuk itulah plant-based menjadi solusi meski perlu banyak pengembangan di Indonesia.

Dengan popularitas yang sudah mulai berkembang di Indonesia khususnya di ibu kota besar, muncul lah varian menu makanan plant based food yang di mix dengan mentai, salted egg sauce, sambal matah, orange sesame dan masih banyak varian lainnya. Gimana nih guys? Penasaran ga nih kalian semua untuk coba makan makanan sehat yang digemari millennials jaman sekarang?

5. Burger Vegetarian

vegan-burger-sehat
via Instagram

Dari nama kalian sudah pasti tau kan kalo burger vegetarian itu adalah burger yang tidak mengandung daging. Burger ini dibuat dari bahan-bahan seperti kacang-kacangan, terutama kedelai dan tahu, kacang-kacangan, biji-bijian, biji-bijian atau jamur seperti jamur atau mikoprotein.

makanan-sehat-vegan-burger
via Instagram

Roti yang merupakan inti dari burger vegetarian telah ada di berbagai masakan Eurasia selama ribuan tahun, termasuk dalam bentuk bakso panggang atau goreng berbentuk cakram atau sebagai kofta, barang biasa dalam masakan India. Ini mungkin mengandung daging atau terbuat dari bahan vegetarian sepenuhnya seperti kacang-kacangan atau protein nabati lainnya.

Mencoba sesuatu yang baru itu tidak ada salahnya, jadi bagi kalian yang penasaran dan belom pernah merasakan burger vegetarian ini. Buruan gih cobain! Tenang aja guys, di tahun 2020 ini rasa makanan sehat sayuran banyak yang menipu! Kenapa? Karena rasanya enak!

Baca Juga : 7 Manfaat Olahraga Bagi Tubuh Mu, Nomor 7 Bikin Merem Melek!

6. Salad

makanan-sehat-salad
via Instagram

Apa sih yang ada di kepala kalian ketika mendengar kata Salad ? Banyak dari kalian tentu akan mengatakan bahwa salad merupakan makanan yang umumnya dikonsumsi oleh vegan atau vegetarian. Selain itu, kalian juga pasti mengatakan bahwa salad merupakan makanan yang dimakan ketika hendak menjalankan diet.

Kedua pemikiran tersebut ya memang tidak salah karena memang salad banyak dikonsumsi oleh mereka yang vegan atau vegetarian, dan juga mereka yang hendak menurunkan berat badan. Namun, di tahun 2020 seharusnya sebagian besar orang sudah mengetahui bahwa salad merupakan jenis makanan sehat yang dibuat dari berbagai jenis sayuran atau buah untuk mencukupi nutrisi berupa mineral dan vitamin ke dalam tubuh. Dengan pengertian ini, salad merupakan salah satu makanan sehat yang tidak hanya dikonsumsi oleh orang-orang tertentu, tapi semua orang pun juga bisa mengkonsumsi salah satu makanan sehat ini tergantung dengan jenis dan keinginannya.

makanan-salad
via Instagram

Dan juga jangan pernah meremehkan kandungan nutrisi yang bisa didapat dari semangkuk salad. Beragam nutrisi bisa tercukupi bagi tubuh kalian dari rasa dan kenikmatan makanan sehat salad yang kalian nikmati.

Pada intinya, kunci keberhasilan lifestyle hidup sehat itu adalah di mindset kita masing masing. Upayakan lah untuk sering memakan makanan sehat, karena ketika kalian menerapkan pola makan sehat, hasil olah raga kalian pun lebih memberikan hasil. Dan kalian sudah tidak perlu bingung lagi untuk memilih makanan sehat apa yang harus kalian makan karena sudah banyak sekali pilihan makanan sehat yang bisa kalian pilih di tahun 2020.

Yuk, dicoba guys makan makanan sehat yang ada di artikel ini!

Mari kita mulai hidup sehat dengan memakan makanan sehat!

Check out Davi Frisya ‘s Website https://www.davifrisya.com/

Categories: LIFESTYLE

9 Comments

Lawan Corona! Ini 7 Macam Olahraga Bersama Keluarga Di Rumah - · March 3, 2020 at 5:12 am

[…] ┬áBaca juga : 6 Makanan Sehat Yang Digemari Millennial Di Tahun 2020 […]

13 Film Sports Jadul Yang Wajib Kalian Tonton - · March 6, 2020 at 5:23 am

[…] Baca juga : 6 Makanan Sehat Yang Digemari Millennials Di Tahun 2020 […]

Manfaat Jahe Merah Bagi Kesehatanmu. Yuk, Cek Apa Aja! - · March 8, 2020 at 12:16 pm

[…] Baca juga : 6 Makanan Sehat Yang Digemari Millennials Di Tahun 2020 […]

12 Public Figure Yang Positif Terkena Virus Corona (COVID-19) - · March 19, 2020 at 11:10 am

[…] Baca juga : 6 Makanan Sehat Yang Digemari Millennials Di Tahun 2020 […]

12 Mindset Untuk Membantu Meningkatkan Kesehatan Mental · April 27, 2020 at 11:49 am

[…] Baca juga: 6 Makanan Sehat Yang Digemari Millennials Di Tahun 2020 […]

Tidur Yang Berkualitas Saat Puasa Ramadhan, Cek Tipsnya · April 27, 2020 at 2:57 pm

[…] Baca juga : 6 Makanan Sehat Yang Digemari Millennials Di Tahun 2020 […]

5 Resep Makanan Sehat DIY Dirumah Selama Bulan Ramadhan - · April 29, 2020 at 12:04 pm

[…] Baca juga : 6 Makanan Sehat Yang Digemari Millennials Di Tahun 2020 […]

14 Game Seru Ini Dijamin Bikin Kalian Lupa Waktu - · May 8, 2020 at 8:34 pm

[…] Baca juga : 6 Makanan Sehat Yang Digemari Millennials Di Tahun 2020 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *